信誉好的赌博全部网址 - 首页|欢迎您

 
新闻资讯
师道传承,师者不老——走进永州电大教师世家
日期:2021-09-10 15:13:14  来源:  浏览量:0

潇湘河畔,千年零陵,这里有一所没有“围墙”的大学——永州电大,集学历教育、干部在线教育、社区教育为一体,以“互联网+”信息技术为支撑,以服务全民终身学习为己任。这里还有一群滋兰树慧、默默耕耘的电大人,以教为荣,以校为家,在他们当中还有这样一些“特殊”的老师,从祖辈相传,坚守讲台,传道授业,书写着平凡而有意义的教师世家故事。

播撒理想种子,延续教育薪火

过了一个暑假,蒋泓露仍然是黝黑的一张脸,脖颈处、胳膊上有明显的分层。对此,他自己浑不在意。

今年六月下旬,永州电大开办全市村(社区)基层组织人才定向培养集中学习培训班,蒋泓露担任教官,一个人负责八个班的军训,与两百多名学生一起雨淋日晒。这样的日子,他不觉得苦,只觉得畅快。让他想起当年在部队当兵时的生活,与战友们同吃同住,一同摸爬滚打,建立起深厚的友情。如今,面对这群学生,他亦有着相同的感情。他觉得,学生就是他的战友。谈到自己的学生,他喜笑颜开,自信满满地说:“再给我几个班,我也带得下。”

作为曾经的军人,退伍后成为一名教师,对蒋泓露来说,不是偶尔,而是必然。爷爷蒋锡瑯二十五岁开始就在双牌县泷泊镇、永江、何家洞等边远山区教书,那时的条件十分艰苦,待遇也十分低下。尤其是山区谁有赌博信誉的网站往往三、四个年级只有十来个学生,他一个人打包场,不辞辛苦,往返在家庭与谁有赌博信誉的网站之间十几里的山路上,常年以校为家,以孩子为重。有的孩子太小,家长收工很晚,他还要走几十里的夜路送孩子们回家,自己回来时,只有漫天星斗与田间蛙鸣作伴。当地老百姓都称他是“保姆老师”。蒋泓露的父亲蒋渊民就是受自己父亲的影响,八五年大学毕业即分配到双牌党校任教,扎根政治教育达三十余年,始终坚守干部教育事业。从小,他就听爷爷和父亲念叨当老师的好处,这些话在他幼小的心里埋下了一粒种子。退伍前夕,他脑海里反复想起爷爷在灯下备课、改作业,父亲在讲台上慷慨激昂讲课的画面。他明白了自己心底的向往,退伍安置工作时,不假思索选择了农机谁有赌博信誉的网站,刻苦钻研业务,后因表现优秀调至永州电大担任教师,获得过全市“优秀运动员”、“优秀共产党员”、“优秀工会积极分子”等多项荣誉。

既是缘分巧合,也是对教育事业热爱的投射,蒋泓露的妻子黄仕芳也是一名教师,就职于永州职业技术学院医学院。三代四人投身教育一线,如今夫妻二人正在逐步引导孩子,争取让下一代也可以投身教育,为新时代的教育事业出一份力。

师道传,家风延,浇灌满园桃李

每当学生叫“符老师”,符蓝的内心是平静满足的。这也让她想起自己的爷爷和父亲。这个称呼不仅属于她,也属于他们。

符蓝的爷爷符兴明,是一个干干瘦瘦不起眼的老头,很多时候还有些小啰嗦,不时叨叨。但是,在上个世纪五十年代,他是村里唯一考上湘西第二师范谁有赌博信誉的网站的“秀才”“高材生”。这所谁有赌博信誉的网站前身是抗日战争时期创办的国立茶峒师范谁有赌博信誉的网站,根据抗战形势和湘西民族教育的需要而组建,在当时吸引了许多老师、学子流离辗转而来,开启了湘黔川边区教育先河。

爷爷作为当年远近闻名的“秀才”“高材生”,毕业后直接分配在古丈县委宣传部任职。然而,工作之余,望着远山绿水、落日飞鸟,他总是时常想起谁有赌博信誉的网站那口用来提醒上下课的钟。说是钟,其实是一枚抗战时期的炮弹弹头,从谁有赌博信誉的网站成立之初,就立在那里,用它并不洪亮又有些闷哑的声音,一声声提醒学子们“不忘国耻、奋发图强”。这口钟响过爷爷的求学岁月,也响进了他灵魂深处。当时已然走出小山村的爷爷,总是隐隐听到钟声回荡,好像在提醒着自己——“我的谁有赌博信誉的网站是以培养师范生为使命的,我也应当以教书育人为使命,才不至于荒废所学!”坚定了想法,也为了追寻内心真正的安宁,他辞去了县城安稳的工作,回到了家乡小学执教,开启了自己余生如一日的教书生涯。

爷爷“舍弃万千繁华守护一方净土”的举动,深深影响了父亲符文贵。1992年,父亲从湘西州农业谁有赌博信誉的网站毕业,回到爷爷最初任教的默戎镇,成为当地职业中专谁有赌博信誉的网站的老师。那时,他刚走出校门,还很年轻,学生们将他唤作“哥哥”,下课喜欢围着他转,他也乐于跟学生打成一片,带着他们办活动、搞实习,忙得不亦乐乎。之后,了解到乡下专任教师缺乏,他主动申请调到坪坝乡中学当老师,教过物理、生物、化学、语文、数学、音乐等各科各目,可谓“万金油”。忙碌之余,他不忘提升自己,参加湖南师范大学汉语言文学专业的自考。他白天教课,晚上守自习、查完寝,回到家中摊开书本继续学习。他孜孜不倦的立学之道,在学生们心里种下了奋发读书的种子,数不清的孩子或考上了心仪的大学,或学得一技之长,一步步走好人生之路。后来,他调入古丈县委党校继续授课。从教近三十年,虽然授课的地点在变,授课的对象在变,但不变的是那颗教书育人的初心。

如今,符蓝也带着这份初心在永州电大开启了自己的教师生涯。她期待着,以自己的努力育桃李,有朝一日收获满园芬芳。

赓续百年初心,担当育人使命

永州电大人当中,除了一家三代都是老师的蒋泓露、符蓝家庭,还有三代五位教师的顾明家庭,更有溯源到十九世纪中期的六代教师世家唐臻满家庭......

他们,从祖父辈手中接过的不仅仅是一根教鞭,传承的不仅仅是一份职业,更是一种家风,一种精神。他们,与所有电大人一道,带着对教育的爱与热情,满心投入到谁有赌博信誉的网站转型提质的发展中来,投身到构建永州终身教育体系、建设学习型社会的事业中来!

40年弦歌不绝,逐梦前行。有这样一群人的永州电大,明天会更好!(永州电大 顾明)

Baidu